New-day.com.ua
Thursday,27 November, 2014
Регион В центре внимания Главное Деньги Общество Особое мнение Интервью Неделя


Гороскоп

Наши партнеры

Восток



Золотые страницы
искать по:


Полезные ссылки
Телепрограмма
Коды городов Украины
Автобусное расписание по Харькову
Автобусное расписание по Украине
Харьков транспортный


Харьков официальный
Облгосадминистрация
Облсовет
Горсовет
Милиция
Налоговая
Облэнерго


СМИ Харькова
ИА "STATUS QUO"
Новости АТН
МГ "Объектив"
Газета "Вечерний Харьков"
Газета "Пятница"


       
  
  
Версия для печати Общество  
 
     Хочу на юг, где тепло и пальмы
 
Зима в Крыму кардинально отличается от харьковской, особенно на Южном берегу. Это заметно сразу, когда попадаешь туда в январе. Светит солнце, температура – +10-12 (бывает и +15), на балконах сушится белье, а народ сидит под открытым небом в кафе, ест и пьет. Короче, субтропики.
 



Теплая зима 2006-го


Конечно, это заметно и в Алуште, всего в получасе езды на машине от Симферополя. В этом году я ехал туда 4 января. Маршрутка переехала Ангарский перевал, и я уже всматривался вдаль в надежде увидеть море. Надежда, впрочем, оказалась напрасной: вместо синего простора я увидел бугристую поверхность туч и вспомнил, что Ангарский перевал для Крыма довольно высок – (750 м), и когда спускаешься по горному серпантину, закладывает уши.


 


Зима на Южном берегу теплее, чем в Симферополе. Три года назад, например, я ехал из Ялты, где был ноль, и через час езды попал в студеную зиму столицы Крыма, в минус 15. Оказалось, для Симферополя это был самый холодный день за всю историю метеонаблюдений, но об этом я узнал годом позже, тоже в январе, в Алуште, из прогноза погоды одного из радио Крыма. Кстати, это было в те дни, когда холодная масса обрушилась на Москву. Я тогда позвонил московским знакомым и сказал, что тут, у моря, плюс 10, солнечно, я сижу в открытом кафе и ем суп. А мне ответили, что у них минус 40, но тоже солнечно и они тоже едят суп – в квартире. Бывает на юге Крыма и снег. В прошлом году, когда я 3 января ехал из Симферополя в Алушту, все то же крымское радио сообщило, что Новый год в Алуште встретили со сне- гом – он начал падать вечером 31 декабря, а 1 января растаял. И на Рождество тогда тоже падал снег – я наблюдал снегопад из окна пансионата, у которого растут гордые пальмы (но их не три, как у Лермонтова, а полтора десятка). Они покрылись снегом, который тоже исчез на следующий день, – стало плюс 8. Я говорю не «растаял», а «исчез», потому что не видел, как этот снег таял.


Я поехал в Партенит, а оттуда пешком по берегу пошел в направлении Алушты через парк Карасан, в котором прячется маленький одноименный дворец. Было почти жарко. Я зажмуривал глаза и слышал звук ливня – это таял снег. Иногда звуки капели прерывались увесистым «шшш-БАХ!» – снежный пласт соскальзывал с хвойного горизонта и падал на зеленую траву. Кстати, ЮБК в январе выглядит очень зелено не только из-за многочисленных хвойных, но и благодаря вечнозеленым лиственным – их там тоже немало. К примеру в Ялте по обе стороны ул. Московской (идет от автовокзала к набережной) круглый год стоят аккуратно подстриженные ряды кустов.


Нынешнее Рождество было теплее трех прошедших. Холоднее всего было на обратном пути – опять-таки в Симферополе, и особенно – в фирменном 82-м поезде «Симферополь–Харьков». Поезд, который я считал образцовым, на этот раз меня огорчил. Из окон дуло, причем все холоднее. В тамбуре образовался снежный занос с тропинкой от двери к двери. А еще замок в моем купе не работал, и дверь можно было самостоятельно только закрыть. Убедившись в этом, я (после нескольких безуспешных попыток выбраться из купе покурить) стал стучать. Открыл проводник. «Да, заедает, – сказал мой освободитель (эдакий большой мальчик, Митрофанушка), – тренируйтесь». Мало того, не знаю, как в других, а в моем вагоне не работал ни один ночной светильник. «Не работают, – подтвердил Митрофан, – а что я могу сделать?..»


Не зарастет народная тропа?


В Алушту я впервые попал в 17 лет. Мы с родителями приехали в пансионат ХИИТ-МИИТ, расположенный в Рабочем Уголке, прямо на берегу, в 20 минутах ходьбы от Алушты (в направлении Ялты) по набережной. Это было летом. Несколько первых суток мешал спать шум моря. Я стал ходить по окрестностям, нашел место, откуда видна Медведь-гора, сидел на скале и смотрел, как волны разбиваются о камни.


Зимой я впервые попал сюда несколько лет назад, уже зная, что мне нравится верхняя часть города с панорамными видами на море. В последние годы она стала «зарастать»: там строят элитные базы отдыха, которые превращают хоженые тропы в непроходимые. Из-за модернизации одного из корпусов санатория «Слава» исчез мой любимый (верхний) путь из Алушты в Рабочий Уголок (и обратно), а строительство аквапарка «им. В. Черномырдина» (местные жители говорят, что он построен на деньги посла России в Украине) сделало почти непролазной аллею Декабристов, которая идет вдоль набережной, но выше нее. Большая часть аквапарка уже работает, там можно жить (но дорого) и купаться (я не пробовал) круглый год. Кстати, и жить там зимой мало кто пробует – почти все окна гостиничного корпуса по вечерам темные.


Зимой, как, впрочем, и летом, в Алуште все дороже, чем в Харькове (на 25-30 %) и даже в Симферополе (на 10-15 %), но весь город завешен объявлениями «сдается жилье» (хорошее, любое, с видом на море, под ключ и тому подобное), работает несколько баз отдыха (те, здания которых оборудованы отопительной системой) и несколько кафе. На узеньких улочках исторической части города людей примерно столько же, сколько и летом, а вот окрестности довольно безлюдны, что мне и нравится. Летом, мне кажется, толпа заслоняет Алушту. В моем пансионате ежедневно организовывались экскурсии по Крыму (Ялта, Никитский ботанический, Алупка с Воронцовским дворцом, который, кстати, на зиму закрывают, даже горное озеро с костром и сбором грибов) – вам, мол, господа отдыхающие, все равно делать нечего, так вместо того, чтобы своими лопатами выкапывать нашу рассаду, съездите-ка на экскурсию!


На этот раз зимняя Алушта еще и существенно пополнила мою коллекцию «елевизоров» (как-то я обратил внимание на вывеску «Ремонт елевизоров»). В пансионате, где я снял номер с видом на море и горы, в грядку был вкопан штырь с табличкой: «Отдыхающие! Не выкапывайте рассаду с грядок пансионата!» Вход одного из кафе украшала реклама: «Посетив нашу кухню, вы получите большое удовольствие». А в двух шагах от конечной остановки троллейбуса было расположено панно с текстом: «Всеукраїнський фестиваль дружин юних пожежникiв». Говорят, он и правда так называется, но если бы организаторы для однозначности заменили «дружин» на «загони», думаю, их никто бы не осудил.


Уголок Бекетова


Я называю это место Рабочим Уголком по привычке, в 90-е годы прошлого века его переименовали «назад», в Профессорский Уголок. Там, на набережной, есть дом-музей знаменитого харьковчанина, академика архитектуры А. Бекетова. Я посетил этот дом, хотя сначала проходу мне не давала собака. Она стояла прямо у входа и лаяла на меня. Я все же постучался. Открыла женщина, сказала, что это собака Бекетовых, – потомков, которые и сейчас живут в соседнем доме, – взяла ее за ошейник, утащила и заперла в туалете музея.


– А если кому-то понадобится?.. – спросил я.


– Значит, будут там вместе.


Еще женщина сообщила, что в спальне классика (музейной комнате на втором этаже) в эти минуты для детей проводят Рождественские встречи. Пришлось остаться на первом этаже, где мне рассказали об архитектуре Харькова. Есть еще несколько комнат, но в них выставлены произведения местных художников. Вот и весь музей. Между прочим, эта дача, на которой семья Бекетовых, по заявлению хранительницы музея, проводила полгода – с мая по ноябрь, была первым домом в Профессорском Уголке. Она построена во второй половине XIX века, и другие дачи появились там позже. Приморской дороги не было, и профессора ездили друг к другу в гости по горам. Получается, что Профессорский-Рабочий основан харьковчанином.


А вот что я этой зимой действительно увидел впервые, так это шторм на Черном море. Он длился двое суток. Мне кажется, что пик его я проспал – он пришелся на ночь. Но и днем 4-5-метровые валы разбивались о набережную. Море вело себя абсолютно независимо – бушевало несмотря на тихую солнечную погоду на берегу. Волны заливали прибрежную дорогу, забрасывали ее мелкими камушками (по ним хрустели машины), нарушали психическое равновесие местных жителей. Я сам видел, как несколько взрослых мужчин, вооруженных сачками и окатываемых брызгами, стояли на краю набережной и пытались что-нибудь поймать на пляже, заливаемом морской водой. А один молодой человек (скорее даже мальчик) под гул стихии сидел с удочкой у фонтана (который не работал) и делал вид, что ловит в нем золотую рыбу.

 
Александр ЗАРХИН
 
06.02 14:32  

     Комментарии
 
 
Оставить комментарии
Имя:
E-mail:
Контрольный код:
Реклама
Доска объявлений. Интернет-магазин.
dane.ru
Программы правительства Москвы
honey.bioranch.ru
Кредит кредитной картой здесь. Большой выбор банков! Выгодно
privatbank.ua
 
photo
Партия регионов планирует возвратные действия
photo
Новые налоги: что выгодно и где прижмет
photo
Сто дней Януковича: какую Украину строит четвертый президент
photo
Флот на газ
photo
Украинцам и визы в руки
photo
Легко с Москвой въехать…
photo
Орбіти уряду Миколи Азарова
photo
Как жить будем, Виктор Федорович?
photo
Результаты первого тура. Семь главных неожиданностей
photo
Хроника скандалов уходящего года: газ, перестрелки, драки, самолеты, люстры и пьянки