В 2024 году IT-сфера достаточно стремительно развивается, открывая все больше новых технологий, совершенствуя уже имеющиеся, для улучшения уровня технологической образованности населения и повышения уровня жизни. Одним из таких открытий является виртуализация, которая берет свое начало еще с 60-х годов двадцатого века, но приобрела широкий спрос именно сейчас, в век инноваций.
Виртуализация — это процесс создания определенной виртуальной среды, которая служит местом для переноса различных программ, платформ, данных или хранилищ и её заказывают на выгодных условиях на сайте компании IT-Solutions.ua. То есть созданная среда имеет вид отдельной компьютерной машины, выполняющей функции обычного рабочего устройства. Но для того, чтобы виртуальная среда полноценно функционировала, ей, как и компьютеру, необходимо программное обеспечение. Его роль выполняет гипервизор, который взаимодействует с физическими элементами и позволяет виртуальной среде распознавать данные объекты и превращать их в виртуализированные.
Виды виртуализации
По технологии виртуализации выделяют основные три типа: программная, сетевая и аппаратная.
- Программная виртуализация. Данная технология предполагает создание виртуальных серверов на основе программного ядра. Ее основным отличием является то, что каждая машина в данном случае функционирует как отдельная, со своим набором программного обеспечения.
- Сетевая виртуализация. В отличие от программного метода, при виртуализации по этой технологии, виртуальные машины связаны между собой внешней или внутренней сетью. Это позволяет создать отдельную виртуализированную сеть хранилищ, программ или данных, в которую можно в перспективе добавлять или делить объекты.
- Аппаратная виртуализация. Этот метод предусматривает разделение созданной операционной системы на гостевую и мониторную части с помощью вышеупомянутого гипервизора. При этом виртуальные машины создают виртуальный сервер, и с помощью гипервизора происходит полная или частичная виртуализация физических объектов на данные машины.
На сегодня виртуализация достаточно быстро совершенствуется и уже имеет целью создание различных межсетевых систем, перемещение виртуальных машин между серверами или расширение внутренних функций с доступом к сетевой инфраструктуре. Она является неотъемлемой составляющей технологического развития, так как она позволяет создавать отдельно функционирующие машины и сети, выводящие уровень IT на значительно более высокий уровень.